ФИО
Годы жизни
28.04.1910 - 23.04.1973 гг.
Биография
Васильев Виктор Григорьевич родился 28 апреля 1910 г. (умер 23.04.1973 г.) В 1934 году окончил Московский нефтяной институт им. Губкина. 1934 по 1935 годы работал начальником геологической экспедиции треста «Востокнефть» и проводил геологические исследования в Западной Сибири. 1936 по 1942 годы - директор ЦНИЛа Куйбышевского нефтяного комбината, а затем - директор Нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института. 1943 по 1952 годы - управляющий трестом «Союзгазразведка», начальник Главного управления по разведке нефтяных и газовых месторождений, управляющий трестом «Монголнефть» в Монголии. В 1953 году переходит на научную работу в институт ВНИИгеофизика, а затем во ВНИИгаз - руководителем лаборатории геологии газовых месторождений. В 1964 году назначен начальником Геологического управления, был членом коллегии Министерства газовой промышленности. В 1972 году вышел на заслуженный отдых. В 1947 году за научное обоснование перспектив газоносности Сталинградской области и открытие Арчединского газового месторождения, В. Г. Васильеву присуждена Государственная премия СССР. Им был проведен большой комплекс исследований по обоснованию перспектив нефтегазоносности Восточной Сибири - Якутской АССР и Иркутской области. Большое внимание уделялось разработке новых эффективных методов прогнозирования перспектив нефтегазоносности и обоснованию поисков и разведки газовых месторождений в нашей стране. В. Г. Васильев - соавтор и редактор карт прогноза нефтегазоносности территории СССР. Под его руководством составлялись основные перспективные планы развития сырьевой базы газовой промышленности. Он уделял большое внимание разработке классификации структур земной коры, а так же являлся одним из авторов новой гипотезы происхождения алмазов и открывателям твердого газа. Кроме того В. Г. Васильев являлся заместителем председателя Научно-технического совета Министерства газовой промышленности, членом ученых советов ряда институтов, членом редколлегии журналов «Геология нефти и газа» и «Газовая промышленность», редактором научно-технических сборников «Геология и разведка газовых и газоконденсатных месторождений». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и медалями. Имя В. Г. Васильева занесено в 2007 году на Мемориал «Звезды Югры» Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры. Основные этапы трудовой деятельности - геолог в геологических партиях Западной и Восточной Сибири, директор центральной научно-исследовательской лаборатории Куйбышевского нефтекомбината, директор ВНИГРИ и управляющий трестами «Союзбургаз» и «Монголнефть». В 1959 году возглавил специальную комиссию министерства геологии СССР по обоснованию поисково-разведочных работ на нефть в районах Дальнего Востока СССР. Член коллегии Мингаза СССР. Доктор геолого-минералогических наук, автор более 200 научных работ по геологии нефти и газу. Государственные и отраслевые награды - лауреат государственной премии СССР за участие в открытии и разведке Арчединского газового месторождения в Нижнем Поволжье. Заслуженный деятель науки Якутской СССР, кавалер боевых и трудовых орденов и медалей.
Бояр Алексей Гаврилович
Вторушин Михаил Николаевич